Kümmelstangerl
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl 650
- 200 g Sauerteig
- 10 g frische Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Agavendicksaft oder Reissirup
- 1 TL Salz
- 3 EL Sojamilch zum Einstreichen
- Kümmel
- grobes Salz
- Brotbackstein und Dauerbackfolie
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Hefe über das Mehl bröseln
- Agavendicksaft dazu
- mit dem Wasser einen Vorteig anrühren
- An einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
- Restliche Zutaten (Salz und Sauerteig) einrühren und einen geschmeidigen Teig kneten.
- evtl. nochmals Mehl zufügen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen.
- Auf einem bemehlten Backbrett aus dem Teig "Stangerl" formen und auf die Dauerbackfolie legen.
- Mit einem Tuch zudecken und nochmals 15 min gehen lassen.
- MIt der Sojamilch einpinseln und mit dem Kümmel reichlich bestreuen.
- Mit dem groben Salz bestreuen und mit der Folie auf den Backschieber ziehen.
- In den auf 250 ° vorgeheizten Ofen auf den Backstein einschießen.
- Etwa 10 bis 15 Minuten backen, dann Ofen ausschalten und noch 5 bis 10 Minuten ausbacken lassen.
- Auf Ofengitter auskühlen lassen.